Главная


Фотографии


Гостевая


Ссылки

Написать письмо

© Александр Тарнавский — Tarnavsky.Ru

Грека
/приключенческий рассказ по мотивам одноимённой скороговорки/

      Из-за горизонта показались первые лучи восходящего солнца. Всё ярче освещали они берег реки Амазонки и стоящее возле него странное судно под названием «Сан-Пахан». В прошлом это был военный корабль греческого морского флота, но несколько лет назад его списали, и с тех пор он служил паромом через Амазонку. Все ненужные теперь военные причиндалы были аккуратно разобраны бывшим экипажем, а также местными дачниками, и это придавало парому нелепый вид, но, в принципе, «Сан-Пахан» выглядел неплохо, если не брать в расчёт того, что броня была прокушена пираньями в нескольких местах. Это, впрочем, было не так заметно, поскольку дырки были залеплены герметиком и закрашены не то зелёной половой краской, не то какой-то отравой от жуков, забытой на пароме одним дачником. Тот, помнится, как-то приходил и требовал её обратно, причитал, что больше ему такой не купить, что он старый и больной, что у него давление 640x480, плакал, топал ногами, кричал, что он ветеран войны США за независимость, но так ничего и не добился, если не считать того, что пришёл он с сердечной недостаточностью, а ушёл ещё и с переломом. Он так распалился, рассказывая свою печальную историю, что упал за борт; и ему ещё повезло: пираньи только побили его, но есть не стали.
      Сейчас паром был пуст: он ожидал утренних пассажиров. Капитан парома по имени Грека, сидя на краю обшарпанной палубы, подкармливал ненасытных пираний и углублённо изучал политическую карту мира. Грека был чистокровным греком, хоть и родился в России, а может быть, он был русским, но эмигрировал когда-то в Грецию. Теперь даже он этого точно не помнил: после вчерашнего память как отшибло... В другом конце палубы Юнга, племянник Греки, паял древесно-волоконную сеть. Он тоже не понимал, действительно ли он грек или только потому, что родственник Греки. И уж совсем не понимали они с Грекой, как и почему оказались вместе со своим судном на Амазонке и куда делся остальной экипаж. Был, правда, вчера один их старый знакомый, бывший член экипажа Христофор Хреноброс, с которым они допивали последнюю водку, но сегодня утром исчез и он. Всё это было очень странно...
      Неожиданно за шиворот Юнге что-то упало. Может быть, это был непотушенный окурок, а может быть, просто харчок; даже не это в первую секунду взволновало Юнгу. На него с неимоверной силой вдруг нахлынуло чувство глубокой жалости к себе, которое он испытал первый раз в детстве, когда провалился в туалет у дедушки на даче. Он вспомнил, как его долго не могли вытащить, потом пришёл дедушка и всё-таки достал Юнгу, и все над ним смеялись, а Юнга плакал и говорил, что он хороший... Юнга поднял голову и посмотрел на верхнюю палубу, там уже начали собираться пассажиры. Прямо над ним свешивался какой-то важный господин в галошах и телогрейке с вышитой на ней надписью «Охрана Рыбнадзора». Кто такой Рыбнадзор, и зачем его нужно охранять, Юнга не знал, зато сразу же понял, что за шиворот ему упал точно не окурок, поскольку охранник курил трубку. Что же это было конкретно, Юнга так и не определил, и, наконец, оставив эту мысль, решил, что пора отчаливать. Он аккуратно смотал недопаянную сеть, выключил из неё паяльник и отнёс в гальюн.
      Юнга не знал, что эффективнее — поднять якорь или отдать швартовы — и пошёл искать капитана. Грека сидел на корме печальный и привязывал к кнехтам пираний.
      — Зачем это? — удивился Юнга.
      — Так, самооборона, — ответил Грека. — Мне кажется, у нас сегодня будут неприятности. Прогнил капитанский мостик — плохая примета.
      — Как же он мог прогнить? — ещё больше удивился Юнга. — Там же куча цветных металлов!
      — Да?! — встрепенулся Грека. Но потом он вспомнил, что осталось от мостика, и только пробормотал: «Эх, дурак я, дурак...»
      — Да не переживайте вы так! Вернёмся в Грецию — в Греции ещё есть.
      Мысль о Греции несколько успокоила капитана, и он скомандовал:
      — Полный, как говорится, вперёд!
      И дизельный двигатель мощностью в пятьдесят лошадиных сил на воде рванул махину-паром от берега, и «Сан-Пахан» стал стремительно набирать скорость, оставляя на своём пути пятна мазута и некоторых непристегнувшихся пассажиров...

      Судно бесшумно скользило по воде. Вдруг слева от него послышался тихий плеск. Юнга обернулся и посмотрел в бинокль. Примерно в трёх футах ярдов от парома он заметил высовывающийся из воды перископ. Грека подошёл и тоже стал смотреть в ту сторону.
      — Ну что, видно что-нибудь? — спросил он.
      — Кажется, за нами следят, — шёпотом ответил Юнга.
      — Дай, я посмотрю, — Грека взял бинокль и увидел перископ. — Мда-а... Слушай, а может быть, это акула с трубкой плавает? Здесь водятся акулы? — как бы с надеждой проговорил он.
      — Не знаю. А раки здесь водятся?
      — Какие ещё раки?! — капитан не любил глупых вопросов.
      — Вот, посмотрите, — Юнга показал вниз.
      И тут только Грека увидел, что у самого борта «Сан-Пахана» плещется какое-то животное, довольно сильно смахивающее на рака. Но надо было убедиться наверняка! И Грека, засучив рукав, резко сунул руку в прохладную пучину Амазонки. В тот же миг душераздирающий стон {80 дБ, 440 Гц, моно} пронзил спокойный воздух речной долины. Юнга прислушался. Стон раздавался из недр Греки. Юнга опомнился и стал помогать капитану освободиться из объятий клешни рака. Через несколько мгновений он уже вытащил из реки Греку вместе с раком. Только теперь стало видно, насколько крепко схватил руку Греки рак посредством цапа. Вдруг они заметили своего старого знакомого Христофора Хреноброса, висящего на шее рака.
      — Ну что, попались, гады! — заорал Хреноброс, отпустил рака и свалился в воду.
      Грека и Юнга ещё не успели ничего сказать, как из глубины Амазонки уже всплывала подводная лодка, на которой стоял Хреноброс и держался за перископ. Он легко преодолел в прыжке те самые три фута ярдов и оказался на палубе «Сан-Пахана».
      — Хреноброс? — удивились Юнга и Грека.
      — Молчать! — заорал в ответ Хреноброс. — Вы всё ещё думаете, что меня зовут Христофор Хреноброс? Ха-ха! Моё настоящее имя — Нептун Рыбнадзор! Я — подводный лодочник, я — царь моря!
      — А чего же вы тогда в реке делаете? — робко спросил Юнга.
      — А правда, чего... — на секунду задумался Рыбнадзор. — Неважно! Вы перешли нам дорогу!
      — Как это? — изумился Грека.
      — Ну как — как, — объяснил царь моря, — мы шли вдоль реки, а вы — поперёк, значит, перешли.
      — Логично, — согласился Грека. — Ну и что теперь?
      — Да ничего особенного, — ответил Рыбнадзор. — Просто на вашем судне находится мой человек с секретным спецзаданием — шмонать туристов. Я его заберу, и мы уйдём. Ивано-офф! — позвал он.
      — Чего?! — раздалось из толпы русских туристов.
      — Повторяю для тех, у кого плохо со слухом. Иванофф!!! — на этот раз он чётко проорал две последние буквы.
      К Рыбнадзору подошёл тот самый господин в галошах и телогрейке.
      — Это Иванофф, мой охранник, — представил Рыбнадзор. — Ну что, зашмонал кого-нибудь?
      Иванофф задумался.
      — А он мне за шиворот плюнул! — наябедничал Юнга.
      — Это правда? — спросил Рыбнадзор у охранника.
      — Гы! — ответил тот и улыбнулся: он не владел никаким языком. Греке показалось, что в этой улыбке что-то есть. Он присмотрелся. Нет, ничего. Просто улыбка.
      — Молодец! — похвалил Рыбнадзор. — Так как со спецзаданием?
      Охранник Рыбнадзора, не переставая улыбаться, развёл руками.
      — А вот это уже свинство! — заорал на своего охранника царь моря. — Сниму с довольствия!
      Иванофф, видимо, захотел исправить это досадное недоразумение. Иначе становилось непонятным, для чего этот человек в галошах принялся бегать по палубе взад и вперёд, пиная попадавшихся на пути пассажиров. Их, вероятно, крайне задело такое отношение к себе, поскольку они, как потом выразился один присутствовавший на пароме милиционер, не допустили дальнейших нарушений гражданина Иваноффа, а задержали его. Однако, похоже, что в охраннике Рыбнадзора всё-таки проснулась совесть: как только его отпустили, он подбежал к мачте и стал с размаху биться об неё головой, а потом отскочил, словно вспомнил что-то, и с разбегу прыгнул за борт, предварительно зажав себе нос и уши. И не всплыл больше — то ли не захотел, то ли привязанные к кнехтам пираньи сделали своё дело...
      Все стояли, словно заколдованные. Никому даже в голову не пришло, что Иваноффа ещё можно было попробовать спасти. Первым пробудился Рыбнадзор.
      — Что же это такое?.. — сказал он тихо и почесал в затылке.
      Ни Грека, ни Юнга, ни пассажиры ничего не могли ответить. Только один человек вдруг отделился от толпы и подошёл к капитану парома. Как потом оказалось, это был гражданин Украины, превосходно знающий английский язык. Он развернулся ко всей ошарашенной публике и произнёс:
      — Це енд!
      И ни одна живая душа не посмела возразить ему, ибо так оно и было...

август 1999 г.


      Copyright © 1999 Александр Тарнавский. Все права защищены.